モロー・ノーデ シャブリ
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ルー・デュモン
ブルゴーニュ・ブラン 2016


ルー・デュモン
ブルゴーニュ・ルージュ 2016


ルー・デュモン
ジュヴレ・シャンベルタン 2016


アニェス・パケ アリボヮボヮ
フルーティで軽快な弱発泡


ラルコ
ヴェネトの銘酒 ご好評です!!


トリエンヌ赤白セット
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ドメーヌ・モロー・ノーデ MOREAU-NAUDET CHABLIS
フランス ブルゴーニュ シャブリ (ビオロジック)
17世紀から続く家族経営の小さなドメーヌ。
シャブリの名門ドーヴィサ、ラヴノーに隣接する古樹の好区画を所有。
2004年、ステファン・モロー氏がドメーヌを継承して以来飛躍的に品質が向上します。
ステファン氏は機械が導入されてワインが産業化される以前の栽培方法を行いドメーヌに変革をもたらしました。
それは、畑の耕耘、有機栽培、手摘み収穫、全粒圧搾、野生酵母による発酵、自然清澄、長くゆっくり行う樽熟成といった可能な限り自然な方法によるワイン造り。
低収量ながら、シャブリのテロワールが完璧に表現される葡萄のみをドメーヌのワインとして元詰するため、収穫葡萄の1/2はネゴシアンに売却してしまうほどの徹底ぶり。
そうして造られるワインは「シャブリのニュー・ジェネレーション」として専門各誌・評論家から圧倒的評価を受け一躍脚光を浴び、また、世界中の錚々たるレストランもこぞってオン・リストしています。
しかし、残念なことに2016年8月、ステファン氏は急逝。
その後、奥様のヴィルジニさんがドメーヌを引き継ぎました。
直後はドメーヌの今後を危ぶむ声もありましたが、ヴィルジニさんも職人気質な方でドメーヌの方針を継続することに専心し揺るぎない品質のワイン造りを行っています。
また、ドメーヌのチームの結束力はステファン氏の急逝によりそれまで以上に高まり、ワイン造りに関しての細部へのこだわりは一層強くなりました。
【ギド・デ・メイユール・ヴァン・ド・フランス誌2019年版において二ツ星へ昇格!!】
シャブリの指標となるこのドメーヌは今年二ツ星への昇格に値する。
並外れた仕事に対する褒章である。
【錚々たる星付きレストランがオン・リスト!!】
ノーマ(コペンハーゲン)、アストランス(パリ)、ピエール・ガニエール(パリ)、アルページュ(パリ)、アピシウス(パリ)、タイユヴァン(パリ)、ラセール(パリ)、イレヴン・マディソン・パーク(NY)、ジャン・ジョルジュ(NY)他。
輸入元資料抜粋


モロー・ノーデ シャブリ 2017 ¥2.829 NEW!!


モロー・ノーデ シャブリ プルミエ・クリュ フォレ 2016 ¥4.644 NEW!!


モロー・ノーデ シャブリ プルミエ・クリュ ヴァイヨン 2016 ¥4.644 NEW!!


モロー・ノーデ シャブリ プルミエ・クリュ モンマン 2016 ¥4.644 NEW!!


モロー・ノーデ シャブリ V.V. レ・パルグ 2015 ¥3.834 完売
※レ・パルグ2016年は霜害により生産されませんでした。

2016年8月、ステファン・モロー氏がお亡くなりになりました。
17世紀から続く家族経営の小さなドメーヌを2004年に継承され、世界中から注目を浴びるドメーヌへと一気に躍進を遂げられた偉大な方です。
当店でも取り扱いをさせていただいて以来ずっとリピートしてくださるお得意様や飲食店様が多く、私も大好きなワインです。
謹んで哀悼の意を表します。
現在は奥様がドメーヌを継承され、スタッフと共に葡萄栽培・ワイン造りを行っておられます。